Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня


Ваше объявление бегущей строкой, для подробностей пишите в Фейсбук Вконтакте Одноклассники

Цена за прокрутку за 24 часа, всего 40 рублей



Загрузка...
Армения митинг 1 марта
АНК призывает объявить 1 марта Днем национального протеста и установить памятник жертвам трагедии | Новости Армении
Актуальное Январь 26, 2019

Армянский национальный конгресс выступил с обращением в преддверии годовщины трагических событий 1 марта 2008 года. Об этом сообщает офис АНК.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Отмечается, что десять лет подряд АНК боролся за то, чтобы дело 1 марта было раскрыто, противодействуя стремлению властей замять его. И наконец сейчас в Армении сформировалась власть, которая может раскрыть преступление, дать ему политическую оценку и морально осудить его.

"Мы приветствует шаги новых властей, направленные на раскрытие преступления и достигнутый прогресс в возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинений задумавшим его", - отмечается в сообщении.

АНК призывает, основываясь на уже обнародованном решении Европейского суда по правам человека, вновь расследовать все дела, касающиеся 1 марта, призвать к ответственности всех официальных лиц, совершивших преступление против справеливости, в результате чего сотни невинных людей незаконно подверглись уголовному преследованию, а также восстановить нарушенные права последних, возместить им и их правопреемникам нравственный и материальный ущерб.

"Должны быть выявлены и привлечены к ответственности сформированные для организаций провокаций преступные группы, их организаторы и исполнители. Нужно обратиться в Конституционный суд для того, чтобы приказ президента Роберта Кочаряна "О введении чрезвычайного положения" признать антиконстуционным", - отмечается в обращении.

Предлагается законодательно объявить 1 марта Днем памяти жертв и национального протеста против государственного террора и притеснений с проведением массовых публичных мероприятий.

"На территории, примыкающей к памятнику Мясникяна установить мемориал, посвященный жертвам преступления и напоминающий о событиях", - отмечается в обращении.

Загрузка...

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Мы в Telegram



Загрузка...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:




Новости партнеров
Загрузка...

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail