Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS

Только свежие новости Кавказа БЕЗ ЦЕНЗУРЫ без фальшивых и проплаченных ВБРОСОВ актуальные переводы с лучших информационных агенств,БЕЗ БАЯНОВ!!

kochar-interview

«Я почувствовал какую-то химию между мной и Путиным… Взаимную» - интервью Кочаряна газете «Коммерсант»

Источник Сентябрь 19, 2018

Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью газете "Коммерсант" о дружбе с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министре Армении Николе Пашиняне и Карабахе.

Возвращение в политику

Экс-президент Армении напомнил, что вернулся в политику, из которой никогда не уходил, просто был пассивным, высказываясь лишь по принципиальным вопросам, с которыми не был согласен, а сейчас намерен высказываться более активно.

При этом он пока не знает, в каком формате будет вовлечен в политические процессы, не исключив возможности участия в какой-либо партии, движении или персонифицировано.

"Я пока не определился. В том числе в силу того, что происходит. Не думаю, что в Армении кто-то знает, что происходит", - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что не имеет опасений в связи с возможными негативными развитиями событий из-за своего возвращения в политику.

"За моими плечами два президентства - в Карабахе и здесь, в Армении. И весьма успешные по результатам. Вопрос не в том, что я ищу власть. Я ее десять лет не искал. Все возможные карьерные высоты мною взяты. Да, мне хотелось бы, чтобы ко мне обращались "господин президент", а не "господин премьер-министр", первое звучит лучше. Но вопрос не в стремлении занять конкретную должность, а в четком понимании, что происходящее сейчас просто неприемлемо для страны. Это мотивирует тебя совершенно по-другому. Быть в стороне и быть равнодушным к тому, что происходит сейчас - я бы этого просто не простил себе", - сказал Кочарян.

kochar-interview

Как считает экс-глава государства, важно было показать оцепеневшему обществу, что не надо ничего бояться, надо высказывать свою точку зрения, надо бороться за эту точку зрения. Кочарян уверен, что в этом он уже достиг успехов.

В ответ на заявление Пашиняна, что "Кочарян и Серж Саргсян являются политическими трупами", экс-президент отметил, что в таком случае он не должен беспокоить нынешнего премьера, который посвящает ему большинство своих митингов.

"Думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, в чем ответ. Его сильно беспокоят, как я полагаю, результаты, которые были достигнуты во время моего президентского правления. И заметная часть общества понимает, что я в состоянии сделать это еще раз.. Что мы получили сегодня? Разделение общества на белых и черных. Отпугнули инвесторов не только собственных, но и зарубежных. Резкое повышение цен на базовые продукты питания, полное отсутствие внятной экономической политики. Никто не знает, что в голове у этих новых членов правительства. Это означает неопределенность, а деньги от неопределенности убегают. Это полная противоположность тому, что было в мое время. И полная противоположность тому, как представляют люди меня в роли президента: определенность, прогнозируемость, порядок, экономический рост", - сказал Кочарян.

Он напомнил, что за период его правления был достигнут пятикратный рост ВВП и восьмикратное увеличение бюджета.

"Думаю, мой арест был попыткой изоляции вероятного политического противника. Характер мой хорошо знают в Армении: я никогда не играл и не притворялся", - сказал Кочарян.

Смена власти и Пашинян

По словам Кочаряна, в Армении произошла смена власти, поскольку население устало от предыдущих властей, было ощущения застоя, в противном случае, по его мнению, вряд ли было бы такое массовое движение.

"Пашинян почувствовал протестные настроения и вовремя их возглавил, что вылилось в смену власти. Это было впечатляюще… В таких ситуациях легко прийти к власти и гораздо сложнее из нее уйти. Ты приходишь на популизме, а уходить надо с достоинством и с реальными результатами. Четыре месяца показали, что пока идет аккумулирование проблем практически по всем направлениям. И это одна из причин моего возвращения в политику", - сказал Кочарян.

 kochar-interview3

Как считает экс-президент, первые четыре месяца работы новой власти показали, что "она хаотична, не разбирается в экономике, не имеет ясной программы действий. Состав правительства эклектичен, нет ясных геополитических приоритетов".

"Есть достаточно яркий лидер, но его неуемное стремление к популизму вызывает серьезное беспокойство. Мне это напоминает латиноамериканский популизм в стиле Уго Чавеса (президент Венесуэлы в 1999–2013 годах.— “Ъ”). Если присмотреться и провести аналогии, это очень похоже… То, что происходит в Венесуэле сейчас,— это наследие Чавеса. Непрогнозируемость популистских действий, направленных на получение сиюминутного эффекта, стремление понравится толпе сейчас, сразу, акцент на охлократической модели управления, на том, что на небосклоне может быть только одно солнце — это первое лицо. Нет второго номера, пятого, десятого, двадцатого. Есть какой-то сотый где-то далеко-далеко. Такая модель не может быть живучей и давать нормальный продукт развития. За четыре месяца такие выводы сделать можно, по-моему", - сказал Кочарян.

При этом он считает неуместным сравнение с другими лидерами постсоветского пространства, подчеркнув, что они имеют управленческий опыт, навыки, знания, понимают экономику, ориентируются на долгосрочные интересы страны, а не краткосрочный эффект на каких-то митингах, собраниях.

"Может произойти катастрофа, если это солнце непрогнозируемо, непонятно, истерично и не видит перспективы. Я бы не сравнивал его (Пашиняна – ред.) с солнцем… прошло всего четыре месяца. Пашинян, может быть, метеорит или комета, которая сгорает очень быстро", - сказал Кочарян.

Потенциальная угроза Карабаху

Кочарян отметил, что появилась угроза государственности, госинститутам и даже безопасности, в частности, потенциальная война, которая может разразиться в любое время.

Он напомнил, что из имеющихся у Армении четырех соседей с двумя на сегодня существуют закрытые границы, с одной из них отсутствуют дипотношения, на фоне исторических проблем и взаимного неприятия, а с другой – состояние ни войны, ни мира.

Он напомнил, что вел переговоры по урегулированию еще будучи президентом Карабаха и подчеркнул важность проведения ответственной политики, "при которой будут мало стрелять на линии соприкосновения и при которой ты принципиально не будешь сдавать свои позиции".

"Любые переговоры лучше, чем любая война. Вопрос не в том, чтобы встать в позу и говорить лозунги, которые возбужденная толпа будет воспринимать в популистском ключе… Речь о тонкой дипломатической профессиональной работе. Это не та тема, которую надо делать предметом митинговых обсуждений. Любая неосторожность обязательно аукнется интенсивностью стрельбы на линии соприкосновения с угрозой жизни для тех, кто сегодня в окопах", - сказал Кочарян.

Как считает экс-президент, следует отказаться от подобной позиции, "тем более людям, которые в армии не служили и на переднем крае в жизни не были, которые уклонились от службы в армии".

"Сегодня в правительстве почти нет людей, которые служили. Разумеется, никаких принципиальных переговорных позиций сдавать нельзя, но делать проблему урегулирования популистской тематикой — крайне безответственно", - сказал Кочарян.

О дружбе с Путиным

Кочарян рассказал, что за восемь лет его президентства и президентства Владимира Путина они сотрудничали, "отношения были абсолютно честными, а результаты ошеломляющие". В частности, по его словам, возросли российские инвестиции, многие компании вышли на армянский рынок, развивались военно-технические отношения.

"Конечно, выстроились и личные отношения. Мы никогда друг другу не врали. Эти отношения были очень искренние, откровенные, прямые. И я, и он всегда считали, что надо о проблемах прямо говорить, решать их, договариваться. Не выносить трения в публичную плоскость (трения всегда бывают). Как только выносишь в публичную плоскость, надо той же публике доказывать, кто прав, кто не прав, а это сильно осложняет поиск реальных компромиссов. Есть такие примеры с другими странами в том же евразийском сообществе. Такое длительное сотрудничество нас сблизило и чисто по-человечески. Наши контакты продолжались все время после моего президентства. Я их не афишировал и не пытался капитализировать каким-то образом", - сказал Кочарян.

Он отметил, что отношения продолжались и после его президентства, однако он их не афишировал и не пытался каким-то образом капитализировать.

Отвечая на вопрос о том, что лежит в основе дружбы руководителей государств, Кочарян отметил, что "это химия, которую не всегда можно объяснить".

"Это может быть и пройденное, и просто взаимные симпатии. Мало ли чего. Не думаю, что есть некий отдельный фактор, это сумма факторов, которые накладываются друг на друга и создают между людьми эмоциональную синергию. И это становится неким цементирующим составом для этих отношений… Где-то на втором годе я почувствовал какую-то химию между нами… Взаимную", - сказал Кочарян, подчеркнув, что эта дружба выстраивалась годами.

Кочарян заявил, что звонок Путина на день его рождения был серьезной поддержкой, подчеркнув, что он никогда не афишировал такие отношения, при этом и сам поздравлял Путина, но старался делать это лично, в ходе визита в Москву. Однако вряд ли сможет сделать это в этом году, поскольку ему не вернули паспорт.

"Вопрос в том, какая биохимия у людей, как они думают, опираясь на здравый смысл. Это сильно формирует типаж человека. Это позволило нам легко общаться. Что в нем (Владимире Путине.— “Ъ”) мне нравилось, это то, что он в общении никогда не пытался подчеркнуть, что он президент страны, которая раз в тридцать больше Армении. Никогда этого не делал. Движение двустороннее", - сказал Кочарян.

События 1 марта 2008 года

Как отмечает Кочарян, ответственность за десятерых погибших в результате разгона митинга 1-2 марта 2008 года лежит, прежде всего, на тех, кто спровоцировал массовые беспорядки.

"Ответственность, в первую очередь, лежит на тех, кто радикализировал в результате предвыборной кампании ситуацию настолько, что все это взорвалось этим конфликтом. И конечно, поскольку в данном случае была оппозиция, была власть, в какой-то степени эта ответственность делится. Несомненно, делится. Может быть, кто-то мог бы сделать что-то, что предотвратило бы этот конфликт. Но в сослагательном наклонении, ретроспективно можно придумать такое количество сценариев, что просто запутаешься. Могло быть все гораздо хуже в той ситуации", - сказал Кочарян.

Он отметил, что тогда, как и сейчас общество стали делить на черных и белых, подчеркнув, что политик не только за свои поступки и действия должен быть ответственным, но и за действия тех, кто за ним пошел.

"Вот сейчас говорят, что в стране есть черные силы и белые силы и «те, кто не с нами,— это черные силы». Закладываются предпосылки для поляризации общества по черно-белому признаку. Нельзя к этому относиться равнодушно", - сказал Кочарян

Присоединяйтесь в наши группы в FACEBOOK Актуальные новости Армении, Грузии и Азербайджана | Artinews news blog

Группа наших партнеров Армянский Мир



ВАШИ КОММЕНТАРИИ:


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail