Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня




Загрузка...
Гарибян Орбелян
Коварство Назени Гарибян дало свои плоды, Константин Орбелян уволен со всех должностей | Новости Армении artinews.ru
caucasus.artinews.ru Март 29, 2019
`

Исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян указом от 28 марта с.г. освободила Константина Орбеляна от должности директора Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна

Вообще-то культуре в последние годы крупно не везло. После отправки на покой Асмик Погосян, которая трудилась более 10 лет, кресло министра занял Армен Амирян. Красавец мужчина с хорошей дикцией. Увы, дикция не помогла: он владел креслом 19 месяцев и подал в отставку. Граждане запомнили инициированные им уродливые книжные киоски, неосуществленный музей соцреализма на дне Севана и… и больше ничего. После свершения бархатной революции министром назначили Лилит Макунц, преподавателя английского языка. Кадр в общем-то довольно удачный и в целом могла бы добиться неплохих успехов, но Макунц убыла в Национальное собрание, оставив после себя и.о. Назени Гарибян.

И тут началось интересное, первым ее деянием стала разборки в Русском театре, весьма путаная. В итоге театр все же обрел главного режиссера. Но потом она попросила на выход многолетнего директора, заслуженного артиста Фреда Давтяна. Фред Давтян ушел из театра. Потеря большая, но Минкульту и госпоже Гарибян это показалось сущей ерундой.

Параллельно с большим рвением она начала процесс выдавливания из оперного театра директора и художественного руководителя, заслуженного артиста России, пианиста и дирижера Константина Орбеляна.Многие усмотрели некий рецидив. После ухода Макунц борьбу с Орбеляном в одиночестве продолжает Н.Гарибян. Кандидат искусствоведения, в сфере научных интересов которой искусство и теология Армении V-VII веков. Защищалась в Сорбонне, там эта степень называется докторской, у нас – кандидатской, имеет опыт преподавания в вузах Армении. Все это хорошо, в ее профессиональных качествах нет сомнений. Но это не дает никаких прав для преследования Константина Орбеляна – музыканта, широко известного в США, России, европейских странах.

Дело в том, что Константин Орбелян на посту директора театра оперы и балета – находка для Армении. Он не местный, далек от отечественных интриг, по мере своих возможностей содействует повышению уровня и качества театра. Правда, он не гений, его не сравнить, скажем, с Рикардо Мути, но в любом случае он – лучший вариант для театра. Но по кое-каким причинам министерство инициировало кампанию против него. Чинило какие-то непонятные преграды (заместительница министра не разрешала, чтобы Орбелян поехал в Америку для участия в церемонии «Грэмми», где являлся номинантом на премию, а потом написала, что якобы не Орбеляна зачислили в соискатели премии, а он сам предложил себя; но какое это имеет значение?), плетут сплетни, прочие отвратительные интриги…

А сегодня госпожа Назени уже раскрывает свои планы. Она говорит: «Какой бы величиной ни был Константин Орбелян, он остается директором госучреждения, а оно подчиняется минкульту, следовательно, он наш работник, а я его руководитель, он должен соблюдать порядок». Да кто ты такая, Назени Гарибян, чтобы считать себя руководителем серьезного артиста!?

Даже если припишешь в своем резюме авторство всех чудес и шедевров мира, все равно ты останешься заместительницей Лилит Макунц, а этим уже все сказано. Даже если ты вышестоящая инстанция для Орбеляна, то должна иметь немного такта и воспитания, чтобы не вызывать у Орбеляна и других серьезных людей отвращение к себе и Армении. И добавляет госпожа Гарибян, что, оказывается, Орбелян на двух полных ставках работает директором, худруком и главным дирижером, то есть, занимает три должности, а это противоречит закону. Затем обещает восстановить законность. А это означает, что она решила избавиться от Орбеляна и осчастливить его должностями троих сородичей из родного быдла.

Очень правильное решение. Новой Армении не нужны люди, умнее губернатора – любителя крокодилов. Орбелян – известный в мире человек, обладает широкими связями и авторитетом; Словом, свое место в жизни он найдет, как нашел в свое время Валерий Гергиев, которого в 1985г. попросили покинуть Армению предшественницы Назени Гарибян. Но это уже другая история, как-нибудь в подробностях расскажу. А Константину Орбеляну посоветуем поскорей уехать из Армении. Несложно сегодня найти в мире страну, где заместитель министра культуры не будет считать себя его боссом и не будет удовлетворять свои амбиции.

В этом контексте неудивительно, что Назени Гарибян с пониманием приняла ликвидацию Министерства культуры и его слияние с наукой и образованием. Иначе говоря, оптимизация Минкультуры – самое оно. Наилучшее решение. И объясняет: «Оптимизация означает максимально лучший вариант. Если министерство объединяется – это действительно будет оптимизация. Это предполагает изучение и анализ всех звеньев, которые сильны, которые работоспособны. Надо объединить лучший потенциал и так, чтобы получилось качественно лучше». Вот оно как, оказывается. Красивые слова. Волей случая став замминистра (как и многие члены правительства), Гарибян считает в порядке вещей, когда государственная машина – министерство – может и должна подминать людей искусства. Делает она это с высокомерием новоявленной чиновницы, без оглядки.

В таком случае хотим обратиться к госпоже Гарибян с просьбой помочь министру образования Араику Арутюняну в заслуженном свержении ректора-мастодонта ЕГУ Арама Симоняна, а то что-то управы на него никак не найдут, а вы то госпожа Гарибян, учитывая ваш опыт, справитесь с этим в два счета

Так сказать: Коварство во благо)

#НазениГарибян #ДобиласьСвоего #КонстантинОрбелянУволен

Advego — общайся и зарабатывай деньги!
Загрузка...

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Присоединяйтесь в наши группы в FACEBOOK Команда поддержки Армении


Мы в Telegram




Загрузка...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Новостная лента



Новости партнеров
Загрузка...

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail