Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS

Только свежие новости Кавказа БЕЗ ЦЕНЗУРЫ без фальшивых и проплаченных ВБРОСОВ актуальные переводы с лучших информационных агенств,БЕЗ БАЯНОВ!!

eduard-bagiryan

«Армения должна освободить азербайджанские земли» - Эдуард Бозикян Багирян

Источник Май 29, 2018

Армения должна деоккупировать захваченные азербайджанские земли, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» уроженец Баку, член Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном, полковник в отставке Эдуард Багирян, говоря о путях урегулированиях нагорно-карабахского конфликта.

Прежде всего он подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не нужен ни армянскому, ни азербайджанскому народу. «Этот конфликт был нужен только Михаилу Горбачеву, чтобы развалить Советский Союз. Недаром столько раз в Армению приезжала специалист по этническим вопросам Галина Старовойтова. Все делалось для того, чтобы как-либо разжечь националистические настроения, из-за этого и сложилась конфликтная ситуация. А когда Союз развалили, Карабах уже никому наверху не был нужен, но машина войны продолжила работать по инерции», — сказал Эдуард Багирян.

«В головах армян сейчас разруха из-за этой же инерции, они рассуждают так: как же это мы 30 лет воевали, завоевали столько районов Азербайджана, а теперь все бросить? Отвечаю: да, бросить! Даже Америка уходила из других стран, когда видела, что война стала бесперспективной, она ушла из Кореи, из Вьетнама, из Ирака. И Армения также должна уйти с земель Азербайджана, потому что военного решения конфликта в ее пользу уже никакого нет – если не получилось сразу, ситуацию уже никак не переломишь. Новая война принесет лишь новое горе, слезы и кровь, а решения не будет», — обратил внимание полковник в отставке.

Эдуард Багирян подчеркнул, что власти Армении намеренно культивируют ненависть к тюркским народам. «Когда мы в Азербайджане учились, нам никто не говорил, что «армяне – плохие». Сейчас же в Армении в печати очень большой настрой против мусульман, против турок и азербайджанцев. Это не правильно. Можно, конечно, враждовать с соседом, но что из этого получится? Соседи даны нам Богом, и с ними надо дружить. Можно не общаться с соседом, но тебе же от этого будет хуже», — указал член Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном.

«Все региональные глобальные проекты идут теперь только через Азербайджан, а для Армении они все закрыты. Из-за блокированных границ Армения не может возить свои товары в Россию через азербайджанские дороги, в итоге вся армянская логистика затруднена, а это сказывается на ценах армянских товаров. В Москве много продуктов из Армении, но из-за этих проблем с соседями они менее конкурентоспособные, более дорогие. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы конфликт был урегулирован», — призвал Эдуард Багирян.

«Зачем Армения сошла на дорогу идей о национальном превосходстве и «Великой Армении»? Национализм мгновенно привел ее к ощущению, что все остальные страны – плохие, что культура у них не та, а вот армяне – это великая нация, владевшая землями от Каспийского до Средиземного моря. Этот переход произошел незаметно вроде бы для глаза, но в итоге, по сути, Армения пришла к нацизму», — добавил он.

По оценке полковника в отставке, урегулирование нагорно-карабахского конфликта сегодня лежит в плоскости взаимных уступок. «Азербайджан должен признать Нагорный Карабах как автономную республику в своем составе, дать ему максимальную автономию – но с возращением всех беженцев в родные земли, никаких «только армянских частей» в Карабахе в составе Азербайджана быть не должно. Армения, в свою очередь, должна обеспечить культурные связи с Карабахом и поддерживать карабахских армян, когда настанет мир. Но для этого Ереван прежде всего должен освободить районы вокруг Карабаха и сам Карабах», — заключил Эдуард Багирян.

Присоединяйтесь в нашу группу FACEBOOK Актуальные новости Армении и Азербайджана | Artinews news blog



ВАШИ КОММЕНТАРИИ:


Реклама

Your AD Here

Реклама


Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta ru


Свяжитесь с нами


Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail