Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня


Ваше объявление бегущей строкой, для подробностей пишите в Фейсбук Вконтакте Одноклассники


Загрузка...
Электрик Ереван
Протесты 2015 года 'Электрик Ереван' организовал Серж Саргсян | Новости Армении
Актуальное Февраль 5, 2019

Армения вступила в новый период своей пост-советской независимости под знаменами одного из сильнейших народных движений протеста за всю историю СССР. Однако, число таких движений в 2000-е годы изрядно сократилось.

В этом смысле, разразившееся в 2015 г. движение «Электрик Ереван» было исторически знаковым моментом. Взрыв всеобъемлющего гражданского активизма выкристаллизовал в себе копившееся десятилетия разочарование относительно состояния своих гражданских прав и социальной справедливости в стране. В то же время, движение вобрало в себя две предтечи, исходившие из предыдущих менее масштабных движений: первое называлось «100 драм» и было направлено против повышения цены на проезд в маршрутках (100 драмов вместо 150), ставших, по сути, функциональной заменой общественному транспорту; и второе движение, соответственно, против крайне антимолодежной обязательной пенсионно-сберегательной системы

Во время движения Электрик Ереван, как его называли западные СМИ, а в Армении за ним прикрепилось название «Нет грабежу!», протестующие группировались в двух местах – на Площади Свободы (именно на том месте, где зародилось Карабахское движение) и на проспекте Маршала Баграмяна, на одной из основных транспортных артерий города, на котором расположено правительственное здание. Это были мирные, но не санкционированные митинги.

В ходе этого удивительно многослойного движения сложилось социальное «кружево», отразившее совершенно неожиданные классовые конфигурации – от почти полного спектра молодежных сред до пенсионеров и маститых ученых с активной гражданской позицией. В основном же, костяк движения составляли молодые люди, большинство из которых родились на свет после Карабахского движения 1988 г. Наблюдателям протестов бросался в глаза возраст протестующих – молодые люди в возрасте между 17 и 35 годами, представители нарождающегося среднего класса: айтишники-электронщики, маркетинговые менеждеры, студенты, предприниматели и НПО-активисты. Эти люди имеют доходы, который легко мог бы покрыть повышенный тариф, но их дествия несли в себе нечто большее, некий заряд гражданской активности.

Сегодня выясняются ошеломляющие подробности того что события и протесты "Электрик Ереван" были организованы Сержем Саргсяном исскуственно,чтобы продать электрические сети за гроши Самвелу Карапетяну. На организацию протестов было затрачено около 5 млн долларов и курировали молодежь группа консультантов, присланная из Москвы. Так Армения потеряла стратегически важные электрические артерии.

Загрузка...

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Мы в Telegram




Загрузка...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Новостная лента



Новости партнеров
Загрузка...

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail