Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS

Только свежие новости Кавказа БЕЗ ЦЕНЗУРЫ без фальшивых и проплаченных ВБРОСОВ актуальные переводы с лучших информационных агенств,БЕЗ БАЯНОВ!!

svitalskij

Глава евроделегации: ЕС считает изменения в Армении "прорывом"

Источник Сентябрь 25, 2018

Изменения, произошедшие в Армении, со стороны Евросоюза рассматриваются как серьезный прорыв, заявил во вторник глава делегации ЕС в стране Петр Свитальский в рамках первого заседания Комитета по вопросам торгового партнерства Армения-ЕС.

"ЕС отмечает, что для правительства Армении важны приоритеты, которые являются рычагами для налаживания новых отношений в области торговли. В частности, я говорю о борьбе против коррупции. Коррупция повсюду является проблемой для инвестирования. Победа над ней даст Армении гарантии того, что партнеры из Евросоюза будут более заинтересованы в организации бизнеса в Армении", - сказал Свитальский.

Вторым важным направлением, по его словам, является обеспечение независимости судебной системы.

"Это серьезный инструмент, который дает инвестору чувство безопасности. Мы считаем, что эти приоритеты, которые утвердило правительство, удовлетворяют потребности развития торговли и инвестиций", - сказал Свитальский.

svitalskij

Заместитель министра экономического развития инвестиций Армении Мане Адамян сказала журналистам, что во время заседания будут обсуждены вопросы, касающиеся торговли между Арменией и ЕС и соглашений относительно нее. Адамян отметила, что в этой сфере есть ряд проблем, но отдельно выделила проблему качества инфраструктуры.

Начальник отдела Главной дирекции по торговли Еврокомиссии Петрос Сурмелис, в свою очередь, отметил, что планируются реформы, которые позволят обеспечить равные конкурентные условия.

"Основная цель заключается в том, чтобы компании, являющиеся полностью или частично государственной собственностью, имели равные условия с частными компаниями. В частности, чтобы государственные компании не имели преимуществ, а приоритет отдавался новым инновационным организациям", - сказал он.

Также Сурмелис отметил, что соглашение Армения-ЕС открывает новые возможности и уже в этом году, как экспорт, так и импорт между Арменией и ЕС выросли по сравнению с прошлым годом, а товарооборот уже превысил 1 млрд. евро.

Внешнеторговый оборот Армении с ЕС за 7 месяцев 2018 года составил 1 065,7 млн. долларов (рост на 36,1%).

С 1 июня 2018 года "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии", ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступило в силу. Само соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе.

Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Польша и Литва.

Присоединяйтесь в наши группы в FACEBOOK Актуальные новости Армении, Грузии и Азербайджана | Artinews news blog

Группа наших партнеров Армянский Мир



ВАШИ КОММЕНТАРИИ:


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail