Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня


Ваше объявление бегущей строкой, для подробностей пишите в Фейсбук Вконтакте Одноклассники

Цена за прокрутку за 24 часа, всего 40 рублей

Тигран Петросян из Ростова "Россия и Армения - Дружба Навсегда" Гарник Погосян из Сочи передает привет маме Гоар в Ванадзор Самвел Бабаян из Долгопрудного передает привет ереванским друзьям Сероб Мирзоян из Краснодара "Милана, я скоро приеду, люблю тебя очень"


Грант Динк
Сегодня 12 годовщина смерти одного из величайших армян - Гранта Динка

Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул. Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле. Окончил Стамбульский университет, получив специальности зоолога, а затем и философа. Начиная с 1996 года, Динк возглавлял газету "Агос", выходящую на турецком и армянском языках.

Грант Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты. Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

«Я думаю, что я не такой, как многие армяне, предпочитающие прятать голову, когда становится опасно. Но куда это может привести... Именно это делает меня и, к сожалению, не только меня, мишенью. Моей семьи все это тоже касается. Видите, если я вначале сравнивал себя с голубем, то потому что голубь, как бы он не боялся, все же хочет быть на свободе. И это именно то, за что борюсь и я, - чтобы мы все оказались на свободе. Чтобы существующему положению когда-нибудь пришел конец».

Отвечая на вопрос, что он может покинуть страну, Грант Динк отметил: «Ах, не говорите хотя бы вы об этом. Достаточно, что я все время это слышу от моих друзей. Я хочу продолжать борьбу здесь. Ведь это не только моя борьба. Это борьба всех тех, кто стремится к демократизации Турции. Если я сдамся и покину страну, это станет позором для всех. В этой стране жили мои предки, здесь мои корни, и я вправе умереть в той стране, в которой родился...»

Он был голосом армянской общины Турции. Благодаря Динку довольно большое количество "скрыты" армян смогло приобрести национальное самосознание.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции протеста под лозунгом «Мы все Гранты Динки».

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Мы в Telegram


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:




Новости партнеров

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail