Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня


Ваше объявление бегущей строкой, для подробностей пишите в Фейсбук Вконтакте Одноклассники

Цена за прокрутку за 24 часа, всего 40 рублей

Тигран Петросян из Ростова "Россия и Армения - Дружба Навсегда" Гарник Погосян из Сочи передает привет маме Гоар в Ванадзор Самвел Бабаян из Долгопрудного передает привет ереванским друзьям Сероб Мирзоян из Краснодара "Милана, я скоро приеду, люблю тебя очень"


Азербайджан диктатура
Индекс демократии-2018: Армения идет вперед, Азербайджан - назад | Новости Армении
Актуальное Январь 23, 2019

Армения идет вперед, Грузия сдает позиции, в Азербайджане практически ничего не изменилось - именно так выглядел процесс демократизации в странах Южного Кавказа в 2018 году, согласно авторитетному международному "Индексу демократии".

Индекс ежегодно вычисляет журнал "Экономист" и это один из самых влиятельных рейтингов в мировой экономике. Именно на него ориентируются инвесторы при принятии решений.

Армения

Заметного успеха в рейтинге 2018 года добилась Армения. Она поднялась со 111-го на 103-е место. По мнению аналитиков "Экономиста", это произошло благодаря тому, что в результате массовых протестов в апреле 2018 года в стране появилось правительство, ориентированное на реформы.

В отчете при этом говорится, что "вероятность полномасштабной войны с соседним Азербайджаном считается не исключенной, но маловероятной".

Грузия

Грузия, которая из стран Кавказа долгое время лидировала в этом списке, в 2018 году потеряла в рейтинге одиннадцать позиций и опустилась с 78 на 89 место. В последние двенадцать лет рейтинг Грузии неуклонно рос и она поднялась на 25 позиций. Падение на почти половину может считаться весьма серьезным сигналом. Аналитики журнала "Экономист" связывают это с возвращением в политику миллиардера Бидзины Иванишвили и отставкой из-за разногласий с ним премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что главный фактор, который привел к падению рейтинга Грузии, - это фактический подкуп избирателей на президентских выборах в декабре 2018 года. Правящая партия "Грузинская мечта" прямо перед выборами пообещала гражданам списать их банковские долги.

"Тот факт, что индекс демократии в Грузии упал, ожидалось после этих выборов… Ясно, что показатели, оценивающие уровень демократии в Грузии, будут ухудшаться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"профессор политологии университета Ильи, основатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

Азербайджан

Азербайджан, согласно рейтингу "Экономиста", потерял одну позицию - со 148 места переместился на 149-ое. Но остался при этом в группе "авторитарных государств".

Аналитики "Экономиста" считают, что главным фактором стали нарушения на выборах, на которых президентом в четвертый раз стал Ильхам Алиев, а также отсутствие конкуренции в экономике. Тем не менее они полагают, что в 2019-ом, благодаря высоким ценам на нефть, бюджет Азербайджана будет сведен с небольшим профицитом.

Загрузка...

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Мы в Telegram



Загрузка...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:




Новости партнеров
Загрузка...

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail