Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS

Только свежие новости Кавказа БЕЗ ЦЕНЗУРЫ без фальшивых и проплаченных ВБРОСОВ актуальные переводы с лучших информационных агенств,БЕЗ БАЯНОВ!!

Grigori_Trofimchuk

Ошибки правительства тормозят развитие Армении - российский политолог

Источник Сентябрь 12, 2018

Азербайджан, Россия, Турция, Иран, Грузия - каждая из этих стран участвует в больших региональных проектах. И только Армения наблюдает за этими процессами со стороны.

Такое положение вещей можно было бы объяснить тем, что Армении достаточно других региональных проектов, таких, к примеру, как ЕАЭС или ОДКБ. Хотя даже к ним, как это заметно, у Еревана возникает все больше вопросов.

Отсюда можно сделать вывод, что если бы эта страна участвовала даже в таких проектах, как, например, «Экономический пояс Шелкового пути» (его южная часть) или «Север-Юг», то имела бы претензии и к ним.

Об этом сказал российский политолог Григорий Трофимчук.

По его словам, главной проблемой осторожного подхода Армении к региональным проектам все-таки является ее вражда с Азербайджаном, не говоря уже о Турции.

«Поэтому там, где активно действует Азербайджан, Армении нет и не может быть по определению. Хотя, если бы я занимался там этим вопросом, то, наоборот, включался во все направления. Строить из себя обиженного в таких политических, а не просто экономических, делах строго противопоказано. Есть такая русская поговорка - «На обиженных воду возят», - отметил собеседник сайта.

Он сказал, что каждая страна ищет максимальную выгоду там, где ее можно найти. Кстати, Баку тоже абсолютно прав, когда мотивирует свой отказ от участия в тех или иных международных партнерствах отсутствием явной выгоды - например, так было с возможностью участия в ЕАЭС.

«Предельную, даже излишнюю въедливость также нельзя назвать вредной, так как небольшим странам приходится оперировать такими инструментами за неимением многих других. Однако если посмотреть на заявления премьера Армении Никола Пашиняна по поводу взаимодействия с Россией, то мы увидим уже прямые требования в ее адрес, с упором на термин «невмешательство», причем не где-нибудь, а именно в контексте встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Конечно, это достаточно странно», - подчеркнул Трофимчук.

В целом, продолжил эксперт, если говорить о региональных проектах, неестественное выключение Армении из многих естественных схем нарушает нормальное функционирование инфраструктуры Южного Кавказа и даже намного шире.

«Ни одна страна не может быть сильной или слабой только исходя из своего размера. Можно посмотреть, например, на Швейцарию, по многим параметрам сопоставимую с Арменией и также не имеющую выхода к морю. Сильной или слабой ее делает собственное руководство», - подытожил российский политолог.

Присоединяйтесь в наши группы в FACEBOOK Актуальные новости Армении, Грузии и Азербайджана | Artinews news blog

Группа наших партнеров Армянский Мир



ВАШИ КОММЕНТАРИИ:


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail