Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS

Только свежие новости Кавказа БЕЗ ЦЕНЗУРЫ без фальшивых и проплаченных ВБРОСОВ актуальные переводы с лучших информационных агенств,БЕЗ БАЯНОВ!!

nikol-zavet

«Я обещаю вам, что осуществлю завет Азнавура», - Никол Пашинян

Источник Октябрь 5, 2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу участие в церемонии прощания с национальным героем Армении, Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Швейцарии, легендарным шансонье Шарлем Азнавуром. В своей речи глава армянского правительства подчеркнул особенный вклад Азнавура не только в мировую культуру, но и в становление и укрепление армянской государственности.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память и воздать должное великому мастеру французского шансона Шарлю Азнавуру. Восемь десятилетий его имя зажигало улыбки на лицах сотен миллионов людей, заставляло блестеть сотни миллионов глаз. 1-го октября 2018 года движение планеты Земля остановилось на мгновение, в последний раз его афиша была опубликована на первых страницах передовых информационных изданий",- сказал Пашинян.

По его словам, сообщение о смерти Азнавура и все новостные публикации передавали не столько скорбь случившегося, сколько то, как этот великий человек и его семья одержали победу над своей судьбой. Глава правительства напомнил, как бежавшие от Геноцида армян в Османской империи предки Азнавура, как и сотни тысяч армян нашли приют во Франции, где певец из Вагинака Азнауряна стал Шарлем Азнавуром.

"Шарль Азнавур стал тем, кем стал, пройдя невероятный путь. Он пел в пустых или в полупустых залах, пел без устали. Человечество осознало, что на небосводе всемирной культуры зажглась большая звезда, которая еще несколько десятков лет будет "взрывать" самые престижные залы мира. И его голос, распространившись по всему миру, дошел до самых далеких стран и согрел даже самые ледяные сердца", - сказал Пашинян, подчеркнув, что любой армянин воспринимает Азнавура как родного.

По словам премьер-министра, Азнавур смог поднять имя армянина до новых высот, он жил болью, тревогами и надеждами своей исторической родины и народа.

"Именно поэтому Шарлю Азнавуру было присвоено звание национального героя Армении, не только за талант шансонье, но и за неоценимый вклад в становление Республики Армения. Его именем в Армении названы улицы, площади, а во втором городе республики – Гюмри - уже много лет стоит памятник, установленный еще при жизни Азнавура", - сказал Пашинян, сообщив, что в связи с кончиной Азнавура 6-го октября в Армении объявлен день траура. Это является выражением огромной любви всех без исключения армян к великому шансонье, великому французу и великому гражданину.

"На этой грандиозной церемонии прощания с Шарлем Азнавуром не могу не выразить особое уважение и благодарность, которую наш народ питает к вашей стране (Франции – ред.). Хочу выразить благодарность армянского народа французскому государству, всем французам, давшим убежище спасшимся от геноцида и создав благоприятные условия для развития армянского таланта", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что именно во Франции прошли становление такие деятели искусства как Шарль Азнавур, Анри Верной, Жорж Гарваренц, Гарзу, Жансем.

"Франция стала одним из оазисов возрождения нашего народа", - заявил Пашинян.

По его словам, несмотря на то, что Азнавур был преданным и великим гражданином Франции, он был еще и великим защитником Армении, ее гражданином и послом.

"Он жил проблемами Армении, и наш народ ощутил его заботу после произошедшего 30 лет назад землетрясения, в трудные дни независимости Армении", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Азнавур не остался равнодушным к произошедшей в Армении бархатной революции и в последнем письме к Пашиняну маэстро написал, что собирается посетить Армению в октябре, в рамках 17-й сессии саммита Франкофонии.

"Азнавур написал мне: "Сердечно желаю, чтобы молодежь Армении смогла впредь показать весь свой потенциал и осуществить свои мечты". Любимый мэтр, многоуважаемый Шарль Азнавур, в вашем письме вы досконально описали то, чего хочет армянский народ, армянская молодежь. Здесь и сейчас на глаза у всего мира я хочу торжественно пообещать вам, что мы осуществим ваш завет", - сказал Пашинян.

Церемония прощания с Азнавуром проходит в пятницу в центре Парижа. В ней приняли участие президент Армении Армен Саркисян, Католикос всех Армян Гарегин Второй, президент Франции Эмманюэль Макрон, экс-президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд, множество официальных лиц.

Присоединяйтесь в наши группы в FACEBOOK Актуальные новости Армении, Грузии и Азербайджана | Artinews news blog

Группа наших партнеров Армянский Мир



ВАШИ КОММЕНТАРИИ:


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail