Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS

Только свежие новости Кавказа БЕЗ ЦЕНЗУРЫ без фальшивых и проплаченных ВБРОСОВ актуальные переводы с лучших информационных агенств,БЕЗ БАЯНОВ!!



gazaputin

Почему Путин и Пашинян не договорились о цене на газ (ЭКСКЛЮЗИВ)

Источник Декабрь 28, 2018

Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян объяснил агентству "Новости-Армения", почему президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не пришли к соглашению по цене на газ.

Пашинян рассказал об итогах состоявшейся накануне в Москве встречи с Путиным, а также сказал, что "по газу решения нет".

"Тот факт, что они не договорились, в данный момент не будет иметь последствий. Россия сейчас пытается переформулировать свои отношения с партнерами, в том числе Арменией и Белоруссией. Это длительный процесс. То есть, друг к другу притираться будут еще долго. Сам факт того, что не договорились, означает, что нет пока той модели, по которой это можно было бы сделать", - сказал он.

По словам Микаеляна, обе стороны хотят прийти к соглашению, но в то же время они хотят получить больше, чем готовы уступить.

Что же касается возможности снижения тарифа на газ для Армении на границе после процесса "притирки", то, по словам эксперта, снижение маловероятно.

"Сейчас Россия, скорее, хочет повысить цены. Конечно, эти заявления, которые были в СМИ (о повышении цены до $215 за тысячу кубометров – прим.) - это неофициальная информация, но скорее всего она имеет под собой серьезные основания. С другой стороны, что касается компании "Газпром-Армения", которая хотела сократить цены за счет снижения потерь, то этот процесс тоже сложный", - сказал Микаелян.

Он отметил, что "Газпром-Армения" - это государственная компания и, по сути, Армения имеет дело непосредственно с Россией, которая сопротивляется снижению цены на газ.

Затрагивая же вопрос влияния сложившейся ситуации на экономику Армении и обещанной командой Пашиняна "экономической революции", экономист отметил, что даже снижение не помогло бы добиться прорыва.

Относительно российских инвестиций, Микаелян отметил, что, судя по циркулирующей неофициальной информации, договоренности по ряду вопросов, в том числе и по газу, в какой-то степени увязываются с российскими инвестициями.

"Хотел бы сказать, что с российскими инвестициями проблема глубже. В частности, у российских компаний и государства все меньше денег и инвестиций мы не видели уже несколько лет. Начиная с кризиса в России 2014 года, в Армению инвестиции и не шли. Поэтому лучше инвестиций не ждать", - сказал Микаелян.

Ранее армянские СМИ сообщили, что вице-премьер Армении Тигран Авинян получил от своего российского коллеги Дмитрия Козака письмо с уведомлением о том, что с 1 января 2019 года цена российского газа для Армении возрастёт на границе с нынешних $150 до $215 за тысячу кубометров. В ответ офис Авиняна распространил официальное заявление о том, что в действительности между Авиняном и Козаком состоялся телефонный разговор, а решения по цене на газ на данный момент нет.

Ранее Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении исключило подорожание газа. И.о. министра Гарегин Баграмян заявил, что переговоры ведутся вокруг снижения цены на газ, а подорожание исключается.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ, СВОБОДНАЯ АРМЕНИЯ!

Присоединяйтесь в наши группы в FACEBOOK Актуальные новости Армении, Грузии и Азербайджана | Artinews news blog

Никол Пашинян официальная фан-страница/ Նիկոլ Փաշինյան պաշտոնական ֆան էջը

Никол Пашинян За новую Армению/Նիկոլ Փաշինյանը նոր Հայաստան/Nikol Pashinyan

Группа наших партнеров Армянский Мир





ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Популярные посты




Популярные посты


Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta ru


Свяжитесь с нами


Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail