Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня


Ваше объявление бегущей строкой, для подробностей пишите в Фейсбук Вконтакте Одноклассники


Загрузка...
освобождение Сасна црер
Свободу повстанцам! - сторонники 'Сасна црер' требуют освобождения Армена Биляна и Смбата Барсегяна | Новости Армении artinews.ru
newsarmenia.am Февраль 26, 2019

Борьба за освобождение членов группировки "Сасна црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, находящихся под арестом, будет проходить исключительно в рамках закона и мирными средствами, заявила на пресс-конференции во вторник член инициативной группы "Свободу повстанцам" Ани Петросян.

Предыстория

Вооруженная группа "Сасна црер" 17-го июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване. Члены группы требовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Они также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

В ходе захвата полка ППС и продолжавшихся две недели событий пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, в том числе и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян (в настоящее время - глава полиции Армении).

Вечером 31-го июля они сдались. Участники захвата полка ППС были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения.

В июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты в отношении большинства членов группы "Сасна Црер", изменив меру пресечения в отношении них с ареста на освобождение под залог. Под арестом остаются лишь два члена группировки - Армен Билян и Смбат Барсегян.

В августе 2018 года "Сасна Црер" объявили о прекращении вооруженной борьбы и начале политической деятельности. 29 сентября инициативная группа провела учредительное собрание, объявив о создании одноименной партии. "Сасна црер" выступает за внешнеполитическую переориентацию Армении и за ужесточение позиций по нагорно-карабахскому урегулированию.

Требования инициативной группы

"Мы намерены бороться за освобождение оставшихся под арестом членов "Сасна Црер" исключительно мирными средствами. Считаем, что пришедшие на волне революции к власти должны незамедлительно найти пути по освобождению повстанцев, сражавшихся с прежним режимом", - заявила Петросян.

Как в свою очередь сообщил член партии "Сасна црер" Сергей Кюрегян, инициативная группа создана в январе 2019 года с целью прекращения судебного процесса над Арменом Биляном и Смбатом Барсегяном путем полного роспуска действующей судебной системы как пережитка прежних властей.

"Действующие власти должны решиться на кардинальные шаги и полностью обновить всю судебную систему, освободившись от всех тех судей, прокуроров и следователей, которые после революции остались на своих местах, и проводят судебный процесс по обвинениям", - сказал он.

По его словам, нет никаких прямых доказательств, что полицейские были убиты именно Биляном и Барсегяном, и на их месте мог оказаться любой член группировки.

"Мы требуем обновления всей судебной системы для обеспечения объективного судебного процесса и наказания истинных виновников гибели полицейских", - сказал Кюрегян.

Борьба без обострения ситуации

Как отметил член партии "Сасна Црер" Гурген Егиазарян, инициативная группа исключает шаги, которые каким-то образом обострят внутриполитическую ситуацию в стране или приведут к дискредитации властей.

"Мы не собираемся выступать против общенародного правительства, однако намерены защищать права наших соратников всеми законными средствами. Это может быть проведение пикетов, блокировка уличного движения, разного рода акции", - сказал он.

При этом Егиазарян подчеркнул, что никакой речи о захвате правительственных зданий или объектов идти не может.

"Мы будем информировать общественность обо всех намеченных нами мероприятиях, а также о месте и времени их проведения. Ничего противозаконного не будет", - сказал он, добавив, что на ближайшее время никаких акций не запланировано.

#СаснаЦрер #СторонникиТребуютОсвобождения #ПравительственныеОбъектыЗахватыватьНеБудут
Загрузка...

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Мы в Telegram




Загрузка...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Новостная лента



Новости партнеров
Загрузка...

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail