Главная Азербайджан Армения Грузия Чечня Дагестан Обратная связь

ARTINEWS Новости Армении

Только свежие новости Армении, Арцаха и Диаспоры Армения Сегодня




Загрузка...
 Масис Мальян
Вопрос передачи Пашиняну полномочий на ведение переговоров от имени Арцаха не обсуждался - Маилян | Новости Армении artinews.ru
newsarmenia.am Март 13, 2019

Вопрос передачи премьер-министру Николу Пашиняну полномочий на ведение переговоров от имени Арцаха не обсуждался на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха. Об этом в среду после встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком заявил министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Пашиняну может быть передан мандат по ведению переговоров от имени Арцаха.

"Заседание Совета безопасности носит закрытый характер, и я не могу сказать, какова была повестка. Но я могу подтвердить, что проблемы передачи мандата нет. Во время приветственного выступления, которое стало достоянием общественности, Пашинян сказал, что будет говорить только от имени Армении", - сказал Маилян.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте заявил, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Загрузка...

caucasus.artinews.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Мы в Telegram




Загрузка...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Новостная лента



Новости партнеров
Загрузка...

Источники

assoctiated press

reuters news

daily mail

the guardian

bbc news

lenta news


Свяжитесь с нами

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку,чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Тэги

Новости BBC the guardian БЕЗ ЦЕНЗУРЫ Азербайджан События Армения Политика Грузия News Чечня Культура Дагестан Осетия


ПОДПИСКА

Для регулярной рассылки новостей, введите ваш e-mail